認定非営利活動法人
菰野ピアノ歴史館

当館の特長(観る・触る・弾く・聴く)

ピアノを観る

ヨーロッパ地方の古典ロマン派時代から、現代に至るまでのピアノを約40年収集して参りました。希少なピアノを観ることができるのは当然ですが、その時代の材料と加工技術で一流の技術者が当時の音色を復活させるための修復作業を見学することもできます。

ピアノに触る

当館に展示しておりますピアノは、歴史的に非常に希少なものです。通常、博物館に展示されているものになります。

他の博物館では、柵を設けられ離れた場所から見学しますが、当館では実際に触れて頂けるというところが大きな違いです。

ピアノを弾く

ピアノに触れて頂けるだけではなく、修復されたピアノに関しては、実際に試弾して頂けます。

また、当館のピアノを使ったコンサートや発表会も行います。

ピアノを聴く

その時代の材料と加工技術で修復された当館のピアノたちは、当時の音色を復元しております。現代のピアノとの違いなどお楽しみいただけます。

ボランティアさん募集

• ピアノがお好きな方
• ピアノが弾ける方
• ピアノは弾けないけど興味のある方
• 菰野ピアノ歴史館に興味のある方
• なにか新しいことを始めたい方

活動内容

菰野ピアノ歴史館来館者対応・その他補助を行っていただきます。

参加条件

• 菰野ピアノ歴史館の事業に熱意を持って協力いただける意思のある方。
• ピアノについての勉強会・研修会を定期的に受講していただける方。
• 参加資格は高校生以上であれば年齢は問いません。

※ご興味のある方はメールまたは電話にお問い合わせください。
詳しく説明させていただきます。
参加の申込みのお問い合わせはメールまたは電話にてお願いいたします。

認定非営利活動法人 菰野ピアノ歴史館
電話: 059-324-4348